События
Рецепты домашнего хлеба
Все чаще в ресторанах пресловутая "хлебная корзина" предстает в виде подборки качественного домашнего хлеба, изготовление которого берут на себя сами шефы. Мы поинтересовались, какой из них можно приготовить дома на кухне, и, традиционно, представляем вам лучшие рецепты.

Ингредиенты:
- Мука - 1,2 кг (на 5 буханок)
- Соль - 16 г
- Дрожжи - 30 г
- Масло растительное - 150 мл
- Вода - 550 мл
- Яйцо - 4 шт
- Сахар- 150 г
Способ приготовления:
- В воде развести сахар и дрожжи. Затем добавить яйца и тщательно перемешать до получения однородной массы. Постепенно вводим муку и перемешиваем все ингредиенты. После добавляем растительное масло.
- Затем замесить тесто и дать ему отстояться 2 часа.
- Затем разделить тесто на 3 равные части, немного раскатать каждый из них и сформировать косичку косичку.
- Смазать косичку желтком и посыпать кунжутом или маком и поставить выпекать в заранее разогретую духовку до 190 градусов в течение 25 минут

Ингредиенты:
- Мука - 800 г
- Молоко - 700 мл
- Дрожжи живые - 3 г
- Сахар - 15 г
- Соль - 10 г
- Яйцо - 2 шт
- Масло растительное - 70 г
Способ приготовления:
- Молоко нагреть до 40 градусов, снять с огня, добавить дрожжи и сахар, масло (50 мл), яйца.
- Перемешать до однородной массы, добавить муку и соль.
- Замешать до однородной массы, добавить оставшееся масло.
- Тесту дать настояться 60 минут, опустить и разделить на шарики среднего размера (по 100г).
- Раскатать до лепешки, смазать желтком и поставить в духовку, отпекать на 200 градусах в течение 15 минут.

Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Дрожжи - 10 г
- Соль - 10 г
- Вода - 350 мл
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 190 градусов. Кончиками пальцев втереть дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Добавить соль и воду.
- Перемешать ингредиенты рукой (2-3 минуты), пока тесто не начнет собираться в ком. Из полученного теста раскатать 20 равномерных шариков.
- Разложить на противень и выпекать 15-18 минут в прогретой духовке при 190 градусах.

Ингредиенты:
- Молоко - 150 мл
- Сахар - 25 г
- Дрожжи сухие - 10 г
- Мука цельнозерновая пшеничная - 150 г
- Мука ржаная - 100 г
- Молоко сухое - 25 г
- Масло сливочное - 30 г
- Соль - 3 г
- Семена льна - 5 г
Итого из 450 грамм теста получается 400 грамм хлеба.
Способ приготовления:
- В молоко комнатной температуры добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем.
- Даем настояться в течении 20 минут.
- Добавляем оба вида муки, сухое молоко, масло сливочное, соль и семена льна.
- Тщательно вымешиваем.
- Расстаиваем тесто в течении часа при 40С.
- Затем выпекаем 40-45 минут при 160С.

Ингредиенты:
- Мука ВС - 1,5 кг
- Мука ржаная - 75 г
- Закваска - 750 г
- Вода - 1 л
- Соль морская - 30 г
- Укроп свежий - 50 г
Способ приготовления:
- Измельчаем укроп.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме соли и укропа. Мешаем в течении 2-х минут на первой скорости. Даём отдохнуть в течении 20 минут. Этот процесс называется аутолиз (или отлёжка) теста. Через 20 минут добавляем соль и укроп. Крутим на низкой скорости в миксере 2-3 минуты и оставляем на столе при комнатной температуре на 4 часа ( для брожения) . Каждые 40 минут делаем обминку теста. через 4 часа формируем хлеб (круг или овал по желанию) и оставляем еще на 2 часа. За это время происходит финальный подъем теста.
- Выкладываем на противень, делаем надрезы. и запекаем в обычном конвектомате. Загружаем хлеб на 260 градусов и даем несколько раз пар, делаем это для формирования корочки. При такой температуре выпекаем 5-7 минут, далее уменьшаем температуру до 200 градусов и допекаем до готовности около 30-40 минут.
- Для закваски: смешивается мука ВС и вода один к одному и настаивается в течении 7 дней, пока не появятся дикие дрожжи (заквасочные бактерии, которые поднимают хлеб).

Ингредиенты:
- Натуральные дрожжи – 450 г
- Цельная мука Петра «9» – 450 г
- Мука Петра «0» – 550 г
- Вода – 680 г
- Масло Evo – 15 г
- Соль – 20 г
Способ приготовления:
- В муку добавить воду и дрожжи. Замешивать тесто в течении 2 минут. Затем тесто переложить в тестомешалку на 15 минут.
- Когда тесто станет эластичным и однородным добавить соль и масло. И месить еще 5 минут.
- Готовому тесту дать отдохнуть 5 часов.
- После этого разделить тесто на 5 частей по 550 грамм. Образовать буханку. Оставить подниматься тесто на 8 часов.
- Выпекать в печи при температуре 240 градусов 35-40 минут.

Ингредиенты:
- Мука – 1,2 кг
- Соль – 25 г
- Сахар – 30 г
- Дрожжи – 25 г
- Опара – 100 г
- Масло растительное – 100 г
- Вода - 700 г
- Семена льна – 50 г
- Семена подсолнуха – 75 г
- Семена тыквы – 75 г
- Семена кунжута – на присыпку
- Пшено – на присыпку
Способ приготовления:
- Предварительно семена льна запарить в 100 г воды. Замесить тесто, когда тесто будет готово высыпать семена подсолнуха и тыквы – хорошо перемешать и дать тесту отлежаться.
- После поделить тесто по 270 г и дать отлежаться повторно. Раскатать «колбаски» и разделить на 6 частей. Сверху каждую булочку присыпать семенами кунжута и пшеном.
- Выпекать при температуре 190 градусов в течение 14 минут.

Ингредиенты:
- Мука французская белая органическая – 635 г
- Мука пшеничная – 110 г
- Дрожжи прессованные – 10 г
- Соль морская – 15 г
- Вода – 590 мл
- Мед – 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку просеять и смешать с солью. Отдельно в миске с водой раскрошить дрожжи, помешать и дать раствориться минут 15. Затем всыпать всю муку и перемешать лопаткой. Добавить мед и снова перемешать. Дать постоять 40 минут.
- Достать тесто и снова помять. Оттянуть его и нахлестывать к противоположному краю. Это и называется замес методом складывания. Сделать 3 таких складывания с промежутком в 40 минут.
- Из теста сделать форму в виде калача. Обвалять в муке и поставить запекаться при температуре 240 градусов в течение 35-40 минут.

Ингредиенты:
- Мука - 540 г
- Сахарный песок - 45 г
- Молоко - 264 мл
- Соль - 5 г
- Маргарин пышка - 68 г
- Яйцо - 2 шт
- Дрожжи - 14 г
Способ приготовления:
- Муку просеять и соединить с сахарным песком, солью, дрожжами и яйцом.
- Молоко нагреть до 35 градусов, маргарин растопить добавить к муке.
- Замесить тесто. Оставить на 35-40 мин подниматься. После того, как тесто поднялось, делим на кусочки по 40 г и формуем шарики.
- Оставляем еще на 10 минут.
- После этого формуем булочки, отправляем в растойку на 15 минут, смазываем яйцом и выпекаем.
Смотрите также
Итальянская сиеста от Casa Rinaldi
17 ноября
Начался процесс приема винных карт от ресторанов со всей страны
2 августа
В Берлине прошел Второй фестиваль российской гастрономии
13 февраля
Оставить комментарий